ГБУЗ
“СВЕТЛОЯРСКАЯ ЦРБ”

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

“СВЕТЛОЯРСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

Светлоярского муниципального района Волгоградской области

Яйца бывают заразными. Профилактика сальмонеллёза

Жаркая погода способствует наиболее быстрому распространению острых кишечных инфекций (ОКИ), поэтому и вспышки заболеваний приходятся на летний период. Кишечные инфекции — это группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме, вызываемых различными видами бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Общим проявлением для них является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Одним из лидирующих представителей этой группы заболеваний является сальмонеллёз.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное различными серотипами бактерии рода Salmonella и поражающее животных, птиц и людей. Эти возбудители широко распространены и долго остаются жизнеспособными при низких температурах, и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника, практически не изменяя вкусовые качества продуктов, их цвет и запах. В замороженном мясе они живут до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6-13 дней. Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, молочных продуктов, а также яиц (сырые яйца, яйца всмятку, яичница-глазунья, пирожные с кремом из взбитых яиц). Болезнь также быстро передаётся от человека к человеку. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем, который характерен для госпитальных штаммов сальмонелл (руки персонала, инструменты, белье, игрушки, предметы ухода и т.д.).

Заболеваемость сальмонеллезом носит спорадический характер. Для него характерно острое течение (проявляется обычно в первые сутки после заражения). Начинается с повышения температуры, лихорадки, далее возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея (испражнения зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом).

Сальмонеллез поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. Нельзя заниматься самолечением. В домашних условиях лечение заболевания возможн, если у пациента присутствует лёгкая форма сальмонеллёза. Детей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, при наличии среднетяжёлой или тяжёлой формы заболевания необходимо госпитализировать для наблюдения в стационаре. И после окончания курса лечения необходимо обязательно пройти контрольное бактериологическое обследование

Вакцины против сальмонеллёза не разработаны из-за нестойкости вырабатываемого иммунитета и антигенного разнообразия возбудителя.

Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, касающихся выработки, термической обработки и употребления продуктов питания; обследование лиц декретированного контингента. Для этого в дошкольных, лечебно-профилактических учреждениях, а также предприятиях пищевой промышленности и заведениях общественного питания периодически проводятся бактериологические исследования. Кроме того, все лица, впервые поступающие на работу в перечисленные заведения, обязательно проходят бактериологическое обследование, в том числе, на сальмонеллёз, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, необходимо выполнять простые правила профилактики:

  • Чаще мыть руки,
  • Не питаться в незнакомых и ненадёжных местах,
  • Укреплять иммунитет и закалять организм.
  • При покупке яиц, мяса и птицы, молочных продуктов уделять особое внимание тому, в каком месте они покупаются, есть ли у продавцов документы с результатами проверки продуктов бактериологической лабораторией.
  • Все продукты животного происхождения тщательно обрабатывать (проваривать и прожаривать), при разделке сырого мяса использовать отдельную доску и нож.
  • Недопустимо употреблять сырое мясо или яйца, особенно в летнее время года, когда активность сальмонеллы наиболее велика.
  • Не покупать готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия.
  • В магазине и на рынке обращать внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.
  • При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу.

Будьте здоровы!

Т.Н. Гребенькова, врач-методист  отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.